園だより2021年6月号

2021/06/26

園だより2021年6月

もうすぐ梅雨入りです。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので十分に気を付けてください。
最近、調理に携わる事があるので、子どもたちの「食」について勉強しています。なるほどと思うことが多いので、いくつか皆様にも共有します。
今月は「食べること」についてです。
① 授乳中は赤ちゃんに向き合って
(パパやママがスマホの画面を見ていては赤ちゃんとの
アイコンタクトが取れません。授乳中はスマホを見ないで、
ゆったりと関わりましょう)
②見ながら食べは NG(テレビは消しましょう。食べることへの興味や感謝を育てましょう。)
③大人のスマホもオフにして(会話を楽しみましょう)
④食事は決まった時間に(生活リズムが整います)
⑤「自分で食べたい」に根気よく付き合って(こどもの口の大きさにあったスプーンを使いましょう)
⑥マイブームの時期(体重に問題がなければ、好き嫌いも大目に見てください)
⑦おなかのすくリズム(外でしっかり遊びましょう) TACかわばた保育園では、子どものペースに合わせた食事を心がけています。好き嫌いや食事のスピードについて必要以上に厳しくしないようにしています。給食を通じて、食べる事の楽しさを知ってもらう事を第一に考えています。
食事の栄養や内容も大切ですが、それ以上に環境が大切です。お母さんやお父さんと一緒にゆっくり安心して食べる環境が子どもたちの健全な情緒の基礎となります。

♪今月の歌 ♪

♪かたつむり
でんでんむしむし かたつむり
おまえのあたまは どこにある
つのだせ やりだせ あたまだせ

でんでんむしむし かたつむり
おまえのめだまは どこにある
つのだせ やりだせ めだまだせ

♪あめふり
あめあめ ふれふれ かあさんが
じゃのめで おむかえ うれしいな
ピッチピッチ チャップチャップ
ランランラン

1 日( 火 ) 身体測定
11 日( 金 ) お誕生会
18 日( 金 ) 歯科検診

3日、10日、17日、24日

園からのお知らせ

・6/18(金)に歯科検診を行います。毎年、保護者とお子様一緒に参加していましたが、新型コロナウィルス感染予防の観点から、お子様だけでの検診とします。当日は、保育士から検診の結果をお伝えしますので、ご了承くださいませ。

- 園だより , , ,